Сологубовка

В Кировском районе Ленинградской области в деревне Сологубовка находится крупнейшее в Европе кладбище солдат Вермахта. Оно было создано в 1995 году по согласованию правительств двух государств – России и Германии.

В годы войны в этой деревне в подвале церкви Успения Пресвятой Богородицы находился полевой госпиталь для немецких солдат. К январю 1944 года, когда эти места были освобождены советской армией, у церкви осталось несколько немецких солдатских кладбищ, на которых были похоронено около двух тысяч человек. Именно здесь Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, существующий на пожертвования немецких граждан, и решил создать сводное кладбище. Оно было открыто в 2000 году. К настоящему времени немецким поисковым отрядом господина Лемке сюда перенесены останки 40 тысяч солдат и офицеров Вермахта.

При проектировании кладбища немецкая сторона предполагала снести руины православного храма и проложить дорогу. Однако после нескольких лет переговоров, было принято решение восстановить разрушенное здание, сделав его Храмом-памятником, символом примирения некогда воевавших народов. 20 сентября 2003 года отреставрированная церковь, в подвале которой разместился музей Памяти жертв войны, была освящена.

Во второе воскресенье ноября в Германии отмечается День памяти погибших и жертв насилия. Ежегодно, начиная с 1997 года, в этот день воинское захоронение в Сологубовке посещает представитель немецкого Консульства и зачитывает послание Президента Федеративной Республик Германии. Затем с поминальной молитвой к собравшимся обращается лютеранский пастор. С 2000 года послание Президента Германии звучит и на Синявинских высотах, панихида по убиенным на поле брани совершается православным священником.

По инициативе Русской православной церкви, и благодаря стараниям настоятеля храма протоиерея Вячеслава Харинова в Сологубовке создается Парк мира – уникальная культурно-парковая мемориальная зона, куда помимо Успенской церкви и немецкого воинского захоронения входят: Аллея скульптур, образцы ландшафтной архитектуры и обустроенный источник родниковой воды, в течение столетий существовавший у подножия Божьей горы. Помимо работы немецкого скульптора Ирсы фон Ляйстнер «Трагедия войны» в сентябре 2003 года здесь была установлена скульптура «Памяти павших». Она создана ветераном войны народным художником России Григорием Даниловичем Ястребенецким, одним из авторов памятника «Рубежный камень», открытого в 1971 году на «Невском пятачке».

Автобусный туристический маршрут: Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» – «Невский пятачок» – Синявинские высоты и Парк мира в Сологубовке, получивший название «Солдатские могилы взывают к миру», пользуется повышенным интересом у посетителей заповедника, в том числе ветеранов войны из России и Германии.

Достойный пример увековечивания памяти погибших солдат – жертв Второй мировой войны, показывают ребята из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Гамбурга, Дрездена и других немецких городов. Из года в год они собираются в международном  молодежном лагере Народного союза Германии и ухаживают за воинскими захоронениями на территории Кировского района.

Если процесс мемориализации мест массовых захоронений воинов в послевоенные годы происходил стихийно, то уже в 60- 70-ые годы на местах боев начинают формироваться мемориальные комплексы. Как правило, все они выполнялись в стиле социалистического реализма и их создатели совсем не учитывали особенностей этноконфессиональных традиций.

С 90-х годов Русская православная церковь начинает принимать самое активное участие в процессе формирования мемориальных ансамблей – возведении поминальных крестов, часовен и храмов на местах массовых захоронений, а также и в организации и проведении торжественно-траурных мероприятиях по перезахоронению останков погибших воинов.

С начала XXI века обряды поминовения на местах захоронений совершаются представителями и других конфессий. Опыт многолетней работы Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» показывает, что взаимопонимание между различными этносами и конфессиями, населяющими территорию России, возможен. Необходим только диалог.

All right reserved © 2017 Все права принадлежат Музею-заповеднику "Прорыв блокады Ленинграда".
Любое воспроизведение и копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
E-mail: [email protected]
Телефон: 8 (81362) 25-900